Шишка еловая

Еловые шишки – это настоящие кладези полезных веществ и витаминов, отвары и настойки из молодых шишек обладают противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действием. В их состав входят эфирные масла, летучие соединения, биологически активные вещества и витамины, сред которых больше всего витамина С – незаменимого помощника при авитаминозах, снижении иммунитета и общем ослаблении организма.
Еловые шишки используют для приготовления общеукрепляющих отваров и напитков, с их помощью лечат простудные и бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов позволяет использовать их для лечения таких тяжелых заболеваний, как цинга, туберкулез и даже инсульт. А наружное применение настойки и отвара из шишек ели помогает избавиться от боли в суставах при ревматизме, артрите и других заболеваниях костно-суставной системы и очистить кожу при дерматологических болезнях.
Но для приготовления по-настоящему целебных отваров и настоек нужно собирать только самые молодые, незрелые семенные или «женские» шишки, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Отличить «женские» шишки от «мужских», содержащих пыльцу и для лечения непригодных, достаточно просто. Лечебные шишки крупнее, они созревают на вершинах ели и концах ветвей, весной и летом они красного цвета и как свечи, «смотрят» вверх. Собирать шишки можно поздней весной и летом, ближе к осени, когда они еще не созрели и не раскрылись.

Добавить комментарий